施設紹介


■運営理念

・すべての人が、ワークルーチェに来てよかったと思える事業所を目指しています。

・地域に根ざし、光輝ける場であり続けるように誠意を持って邁進していきます。

■運営方針

・一人ひとりが役割を担い、何事にも一生懸命取り組める環境を作っていきます。

・相手を思いやるコミュニケーションを大切にしていきます。

・働く力を養い、心身の活性化を図り意欲を伸ばしていきます。



■ベーカリー

施設内のベーカリーでは小麦の香りが漂い、心地よい空間が得られます。素材にこだわり、手作りのパンが彩りを添えています。仕事を通じて自分の居場所を見つけ、自分の可能性を見つけられる場所です。

■カフェ

カフェ(いろどーる)は憩の場として心地よく、くつろげる場所として、私達はお客様を労い、おもてなしを行えるよう利用者はお一人お一人をお迎えし、人との交流を通じて人を知る心を養い、社会交流の機会を得ていきます。個性を尊重する空間や、人と人との繋がりを持ち、美味しい食を楽しみ、体に優しい食事や香り高い飲み物とお菓子を五感を活かして提供していきます。利用者個々が楽しみを感じ、いきいきと“達成感”や“自信”が持てるような環境を築いていきます。

 

■軽作業

パン袋作りや商品ポップ、ベーカリーやカフェが華やかにお客様に喜ばれる物や環境づくりをひとつひとつ手作りしていきます。手作業が得意な方や感性豊かな方が力を発揮できるよう支援していきます。生活のリズムを整え、良好なコミュニケーションが図れるよう日常の生活から得ていきます。

■事務

ベーカリーやカフェのおすすめ商品を、一人でも多くのお客様に足を運んでいただける様なチラシを作成します。 「いろどーる」の様子をパソコンを使ってインターネット配信します。また、ベーカリーやカフェの売上げをパソコンで集計します。